?

Log in

No account? Create an account

Три дня по тайге вдоль реки

« previous entry | next entry »
авг. 5, 2012 | 10:21 pm

Так уж вышло, что около двух лет мы не выбирались в пешие походы (весенний выезд в горы не в счет- там другая схема- радиальные вылазки из базового лагеря, все по другому выглядит и происходит). А тут собрались, в поход типа "поход выходного дня" - мы так для себя обозначаем вылазки продолжительностью не более трех дней, центральная цель которых- какая-то конкретная вершина. День на заход, день на восхождение, день - на выход.

А поскольку почти все популярные маршруты в пределах разумной (3-5 часов на машине до места старта) доступности пройдены, замахнулись мы на места хоть и хоженые, но редко. Выбрали пик Нефтянников - двухтысячник на Хамар-Дабане (это такая горная система в Бурятии, от нас совсем недалеко).

Посмотрели, почитали, вдохновились, пошли.

А дальше было интересно. Еще как интересно:)
Хотя местами вполне даже романтично...




На пик Нефтяников мы не попали. Не смогли идентифицировать на местности распадок с ручьем, по которому нужно заходить в горы. Единственно верный ориентир, который однозначно указал бы на нужное место- охотничье зимовье - не нашли. И мы даже не поняли - не то мы не дошли до ручья Водопадного (а именно он и был нам нужен), не то перешли через него и ушли дальше. Утешает лишь то, что в этом районе с похожими проблемами не мы одни сталкивались, и бывали случаи, что люди только с третьего раза выходили на правильное место и совершали восхождение на пик.

Тем не менее, первый день и часть второго мы двигались в одном направлении- по левому берегу реки Осиновка, часть второго дня и третий - в обратном. И отлично, что весь маршрут непрерывно связан с рекой. Она не дала заплутать. А заплутать там - легче легкого.

Потому что тропа все время терялась.

То исчезала на берегу реки - шли по камням, а один раз даже о скальному прижиму - несколько метров длиной (на обратном пути оказалось, что этот прижим прекрасно обходится по верху)

То в лесу- шли напролом через бурелом и черничники.

То в лугах с травами выше человеческого роста - шли не разбирая, что под ногами, а там иногда хлюпало болото.

Тропа приводила к многочисленным ручьям - переходили их вброд по воде, по камням или по поваленным деревьям, и, оказавшись на другом берегу, снова не видели тропы.

Шли, шли, шли...

Поскольку периодически шел дождь, то, даже когда его не было, мы все равно были мокрыми до нитки - потому что шли по высокой мокрой траве.

В первый день ставили лагерь уже в глубоких сумерках и под дождем, едва-едва найдя более-менее подходящее место для палатки- потому что до последнего надеялись найти стоянку на берегу реки, которая по описанию, должна была вот-вот появиться. Не появилась.

На второй день дошли до странного поворота не то реки, не то ее притока, и поворот этот ни как не вписывался в карту-схему нашего маршрута. Решили, что ушли дальше, чем было нужно. Повернули обратно. Но и на обратном пути- не нашли ни ручья Водопадного, ни зимовья.

Переночевали в этот раз в хорошем местечке на песочке под скалой, в надежде на то, что уж завтра-то выйдем из тайги без приключений, по тропе.

Не тут-то было! Тропа снова терялась. В одной из попыток ее отыскать наткнулись на берлогу. Острые ощущения!

А во время обеденного перерыва я еще и телефон утопила в Осиновке - во время неожиданной фотосессии на камнях. Незабываемые воспоминания - видеть, как он медленно и плавно соскользнет по камню в реку и... бульк - поплыыыыыл... Спасательная операция ни к чему не привела - прощай, любимый мой телефончик, нету уже такого больше в продаже, как ни искали... Пока пытались спасти телефон, чуть не уплыл маленький кофр от фотоаппарата- река так и норовила забрать у нас что-нибудь еще. Решили, что чем-то не угодили местному духу- что ж, пусть разговаривает по телефону- там на балансе на двух симках рублей 500 есть, ему надолго хватит:)

Что-то еще... А, фотоаппарат наш отсырел в первую же ночь и стал совершенно бесполезен. Фотографировали на мыльницу.

И все равно было здорово!

Здорово, что вокруг- никого. Встретили только местных в самом начале - ягодников. Туристов не было.

Что вокруг- невероятно красиво.

Вода в речке- изумрудная:



Зелень в лесу и на лугах - яркая:



Вода в ручьях- вкусная и холодная. А в лесу- тишина. Только шум реки и пение птиц.
И так хорошо сидеть на поваленном необъятном тополе (характерная примета этих мест- реликтовые тополя):


Решили вернуться сюда. Может быть- осенью, когда трава ляжет и будет лучше видно тропу. Может быть- на следующий год, в июне, пока трава не высокая. И с GPRS, чтоб уж наверняка!



Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {3}

(Удалённый комментарий)

Ирина Лакото

(без темы)

from: irina_lacoto
date: авг. 6, 2012 02:01 am (UTC)
Ссылка

Да, обидно. Да даже не столько обидно- разобраться хочется. Что там к чему и где.

А сама Осиновка нам понравилась- живописно. Обязательно вернемся туда.

В итоге получилась у нас просто разведываетльная прогулка - прошлись, надышались, намоклись:)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: авг. 6, 2012 03:59 am (UTC)
Ссылка

Все равно , мне понравилось , любой день проведенный в движении в наслаждении красотой уже счастье . Встати это фото в шляпе бесподобное ............ Ты что не выставила его на одноклассниках и вообще выстави все их с того "опыта стилизации" а не выборочно ....... Таня .

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии